Devi Arnita STRATEGI MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS DAN PEMASARAN IKAN LELE HASIL BUDIDAYA BIOFLOCK
Abstract
Di Indonesia budidaya ikan lele berkembang cukup pesat. Lele merupakan jenis ikan
tawar yang relatif mudah dibudidayakan, pertumbuhannya cepat, relatif tahan
penyakit. Ikan lele dapat dibudidayakan di kolam tanah atau dengan menggunakan
terpal. Dengan pengembangan usaha budidaya ikan lele secara intensif tersebut
diharapkan dapat meningkatkan kesejhateraan masyarakat dan meningkatkan
perekonomian nasional. Usaha budidaya ikan lele juga relatif sederhana dan mudah
serta membutuhkan investasi yang tidak terlalu tinggi sehingga sangat cocok
dikembangkan sebagai program pengembangan ekonomi kerakyatan. Dengan
pemanfaatan teknologi bioflock yaitu pemanfaatan mikrobia untuk menetralisir
kandungan nitrit pada kolam yang disebabkan oleh sisa-sisa pakan, sehingga budidaya
ikan lele dengan menggunakan terpal dapat dilakukan dengan kepadatan yang sangat
tinggi. Dengan memanfaatkan mikrobia probiotik ikan lele akan lebih sehat meski
dengan kepadatan yang tinggi, sehingga tingkat kematian dapat diperkecil.