Prayudi PEMBUATAN KERUPUK LELE BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DUSUN KALIASIN DESA KALISARI KECAMATAN NATAR LAMPUNG SELATAN
Abstract
Ikan lele merupakan ikan air tawar , saat ini banyak pembudidaya ikan yang melakukan
pemijahan ikan lele sehingga ketersediaan ikan lele cukup banyak dimana bahan
baku ikan lele bisa dibuat kerupuk ikan lele, dimana pengolahan ikan menjadi kerupuk
ikan lele adalah suatu proses agar ikan lele sebagai bahan baku dapat dibuat aneka
produk makanan yang dapat disimpan dengan waktu sat sampai tiga bulan dan disukai
oleh masyarakat sebagai bahan makanan tambahan. Pembuatan kerupuk ini ditujukan
bagi ibu-ibu rumah tangga di dusun Kaliasin Desa Kali Sari Kecamatan Natar Lampung
Selatan. Praktek pembuatan kerupuk ikan lele sampai dikemas menggunakan plastik
divakum agar bisa tahan selama satu sampai tiga bulan .Pemasaran kerupuk ikan
lele kepada tetangga-tetangga dan saudara saudara ,melihat respon minat untuk makan
kerupuk ikan bagi anak-anak dan orang dewasa,maka produksi kerupuk ikan lele
akan dikembangkan untuk meningkatkan omset karena rasa kerupuk ikan lele gurih
dan renyah sehingga kita akan ketagihan untuk memakan lagi.